Estudio de los factores que determinan la competitividad, desempeño y la calidad de las PYMES artesanales del sector Norte de Nicaragua - Núñez Rodríguez, Sayra del Carmen; Mejía Ramos, Engels Omar; Tutor: Cáceres Antón, Juan Agustín (Managua UNI, 2009)
Presenta la determinación de los factores que influyen en la competitividad y los agentes que permiten mejorar el desempeño y la calidad de las PYMES artesanales en el norte de Nicaragua. Describe la situación actual en las PYMES del sector artesanal de Las Segovias, detecta las barreras que impiden el desarrollo de las PYMES y su competitividad, propone una serie de actividades relacionadas con los factores de competitividad para el mejoramiento de las PYMES, se establecen las ventajas y desventajas de la innovación tecnológica en las PYMES artesanales, se explica la influencia de las nuevas tecnologías para el desarrollo empresarial de las PYMES artesanales y se Identifican las prácticas concretas relacionadas con la calidad para mejorar el desempeño de las PYMES.
Contiene: anexos e Incluye: CD.
Tesis (Ingeniero Industrial)- UNI, 2009.
Keywords: FACTORES DE PRODUCCION - PYMES; EFICIENCIA DE LA PRODUCCION; PRODUCTIVIDAD