Estudio de seguridad vial en el tramo de la carretera Diriamba (km45)- La Boquita (km 67) - Velásquez Cerda, Fátima René; Ortiz Parrales, Griseldys María; Tutor: Solís, Gilberto (Managua UNI, 2020)
Desarrolla un estudio de seguridad vial, determinando los factores que inciden en la ocurrencia de esta problemática y a la vez proponer posibles estrategias de sensibilización en la educación vial para la prevención de accidentes de tránsito en la trayectoria Diriamba-La Boquita, realiza un inventario vial de los componentes físicos – geométricos de la carrera, con mayor énfasis en los dispositivos del control de tránsito identificando los lugares como colegios, zonas pobladas, puentes para verificar los limites de velocidad existentes, analiza los datos estadísticos de accidentes según la base de datos de la policía nacional para conocer las causas, tipos de accidentes, identificando la magnitud del problema en los indicadores de los accidentes de tránsito de acuerdo a la población, parque vehicular y puntos críticos, efectúa un estudio de tránsito para conocer las horas de máxima demanda (horas picos), volumen total diario y composición vehicular del tramo en estudio, realiza un estudio de las velocidades de diseño y operación según los limites establecidos en la señalización vial para reducir el índice de accidentes de tránsito, propone las posibles soluciones que contribuyan a aumentar la seguridad vial.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Ingeniero Civil)- UNI, 2020.
Keywords: SEGURIDAD-DIRIAMBA (NICARAGUA)-ESTUDIO; SEÑALES DE TRANSITO; SEGURIDAD VIAL; ACCIDENTES DE TRANSITO