Diseño del sistema de tratamiento de las aguas residuales del Recinto Universitario UNI-Norte, Estelí - Castellón Martínez, Jesenia Lucia (UNI, 2009)
Presenta un diseño de un sistema de tratamiento de las aguas residuales con biofiltro, tomando en consideración las características de la población que hace uso de las instalaciones del Recinto, las características-fisicoquímicas y microbiológicas de las aguas residuales generadas, las condiciones topográficas y el tipo de suelo, así como el entorno de la institución. Con esto se pretende mejorar la calidad del agua, permitiendo una evacuación segura a cuerpos receptores, contribuyendo de esta manera con la protección y preservación del medio ambiente.