Estudio de Factibilidad y Diseño del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable para las Ciudadelas Paz y Reconciliación, y Primavera del Municipio de Matagalpa. - Calderón Montoya, Ángela Marcela (UNI, 2010)
El siguiente trabajo tiene como objetivo general realizar el estudio de factibilidad a través de la evaluación técnica y financiera de dos alternativas para abastecer de agua potable a las Ciudadelas Paz y Reconciliación, y Primavera del Municipio de Matagalpa y el diseño de la alternativa seleccionada, haciendo uso de los programas LOOP y EPANET, La primera alternativa consiste en utilizar el agua de los pozos de las ciudadelas, y la segunda: utilizar el agua proveniente de los pozos del valle de Sébaco haciendo una conexión en Estación de Relevo ubicada en el Barrio Las Tejas.