Mejoramiento del Uso del Agua de Riego para el Cultivo de Arroz en la Cooperativa Augusto Cesar Sandino - Martínez Blanco, Francisca Danelia; Talavera Rodríguez, Oscar Eduardo; Tutor: Aguilar Velásquez, Alvaro Beni (Managua UNI, 1996)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar las necesidades hídricas del cultivo del arroz (variedad Altamira-9) para mejorar el uso del agua en la cooperativa, para dicho fin, se calculó el régimen de riego utilizando el método grafo-analítico de Kostiakov, obteniendo de éste la normas totales, fechas e intervalos de riego para la variedad de arroz en estudio. Además se realizaron los cálculos necesarios para la nivelación adecuada del terreno que pueda proporcionar una lámina de agua que permita el crecimiento óptimo de la planta en todo la superficie, contribuyendo de esta forma a minimizar el uso irracional del recurso agua y de mejorar los rendimientos.
Tesis (Ingeniero Agrícola)- UNI, 1996.
Keywords: RIEGO; CULTIVO