Evaluación de 24 genotipos nuevos de frijol Phaseolus Vulgaris l tolerantes a altas temperaturas, en comparación a la variedad INTA sequia precoz, durante la época de postrera en la comarca Olominapa, municipio de Tipitapa, departamento de Managua - Delgado Menocal, Alicia Isabel (UNI, 2019)
El objetivo principal consiste en evaluar los 24 genotipos nuevos de frijol en comparación a la variedad INTA Sequia Precoz en época de postrera. Haciendo uso del software Infostat se realizó el Análisis de Varianza (ANOVA) mediante el cual se determinó la adaptabilidad de los genotipos, a través de la medición de parámetros agronómicos, tales como hábitos de crecimiento, días a floración, granos por vainas, rendimiento, entre otras. Además, mediante los datos meteorológicos proporcionados por el Instituto de Estudios Territoriales (INETER) se estimó la influencia de la precipitación y temperatura a lo largo del desarrollo del cultivo