Propuesta del sistema de seguridad ocupacional para la planta de producción y bodega de materias primas de la empresa Plastiglas de Nicaragua S.A - Navarrete Pavón, Oriana Patricia; Tutor: Morgan Espinoza, Ramon Alberto (Managua UNI, 2009)
El presente proyecto monográfico fue realizado en las instalaciones de Planta de producción y Bodega de materias primas de la empresa Plastiglas de Nicaragua S.A Este documento se presenta un diagnóstico en el cual se presentan los riesgos encontrados en las áreas de trabajo, se han identificado 9 tipos de riesgos los cuales se dividen en otros tipos según sea el caso y el área de trabajo, de los cuales tenemos: Caídas al mismo nivel, Caídas a distinto nivel, golpes y lesiones, Fracturas, Amputaciones, Heridas, Quemaduras, Atrapamientos, Irritación en ojos y nariz. Se identificó que las fuentes de los riesgos que provocan los accidentes en Plastiglas son: Máquinas y equipos de trabajo, Lugares de trabajo, Medidas organizativas, Actos inseguros por parte de los trabajadores, Riesgos eléctricos, Señalización. Se encontró que los tres riesgos que se presentan en la mayor cantidad de puestos de trabajo son Atrapamientos, Golpes y lesiones y Caídas al mismo Siendo los puestos de trabajo con mayor riesgos los de Supervisor de producción, Coordinador de mantenimiento y Técnico mecánico. Se plantea la propuesta de un Sistema de Seguridad Ocupacional que contempla Política de Seguridad.
Contiene: anexos e Incluye: CD.
Tesis (Ingeniero Industrial)- UNI, 2009.
Keywords: CONDICIONES DE TRABAJO Y UTILIZACION DE PERSONAL; SEGURIDAD - HIGIENE INDUSTRIAL; RIESGOS OCUPACIONALES E INDUSTRIALES; INDUSTRIA ACCIDENTES