Plan de mejora en la empresa ADUINSA - Martínez Montes, Guillermo Eloy; López Gudiel, Sarahi Belén; Tutor: Blandino Rayo, Alejandro Antonio (Managua UNI, 2015)
Presenta la elaboración de un plan de mejora en el proceso del área operativa de la agencia aduanera ADUINSA tomando como referencia aspectos de la calidad total. El estudio permite la retroalimentación del plan de mejora del proceso operativo, así como mejorar estratégicamente en el desarrollo de la dirección, cultura organizacional, los procesos, el análisis, medición y seguimiento de la mejora continua.
Contiene: anexos e Incluye: CD.
Tesis (Ingeniero Industrial)- UNI, 2015.
Keywords: RELACIONES CON LOS CLIENTES; SERVICIO DE ATENCION AL CLIENTE; CALIDAD DE LOS SERVICIOS; NORMAS ISO