Propuesta de Mejora en el proceso de atención al cliente en Repuestos Automotriz Díaz - Paniagua Chamorro, José Iván; Rocha Castro, Carlos Alberto; Ruiz Urbina, Yahoska Xiomara; Tutor: Castaño Umaña, Reynaldo Antonio (Managua UNI, 2007)
Presenta una propuesta de mejora en el proceso de atención al cliente en la empresa Repuestos Automotriz Díaz, es una empresa proveedora de repuestos para automóviles de diversas marcas. Plantea un diagnostico el cual identifica aquellos elementos que provocan el deterioro de la calidad en la atención al cliente.
Contiene: anexos e Incluye: CD.
Tesis (Ingeniero de Sistemas)- UNI, 2007.
Keywords: RELACIONES CON CLIENTE - ATENCION - REPUESTOS AUTOMOTRIZ - DIAZ; DIAGNOSTICO - ATENCION AL CLIENTE; CALIDAD AL SERVICIO - VENTAS DE REPUESTOS