Diseño por capacidad de marcos especiales resistentes a momentos de acero, enfocado a la revisión de la filosofía columna fuerte -viga débil a través de un análisis incremental Pushover - Garcia Cárdenas, Roberto Mauricio (UNI, 2021)
La presente investigación tiene como principal finalidad demostrar la subestimación considerable en las demandas de momento sísmico experimentadas en columnas, las cuales forman parte de marcos especiales resistentes a momento, realizada implícitamente por el AISC341-16 AL indicar un enfoque tradicional elástico por capacidad para el diseño de dichos elementos. Tal subestimación se acentúa principalmente en el incumplimiento de la filosofía columna fuerte- viga débil, la cual tiene como objetivo evitar la formación de un mecanismo de piso.