Propuesta de un modelo para la gestión de incidencias y peticiones de bitácoras y requerimientos solicitados a la Unidad de Control de Calidad de la Dirección de Informática y Sistemas - Sánchez Munguía, Jennifer del Socorro; Tutor: Vargas Chevez, Norman (Managua UNI, 2019)
La investigación aborda un modelo para la gestión de incidencias y peticiones de bitácoras y requerimientos solicitados a la Unidad de control de calidad de la Dirección de Informática y Sistemas para agilizar las soluciones y respuesta a los contribuyentes. Propone prácticas y actividades para llevar a cabo la gestión de las incidencias y peticiones en el área de control de calidad en base a los procesos de gestión de Cobit 5.
Contiene: anexos y CD.
Tesis (Máster en Informática Empresarial) - UNI, 2019.
Keywords: PAGINAS WEB; SISTEMA DE INFORMACION WEB; SERVICIO AL CLIENTE; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION