Manual del curso sobre sistemas convencionales de tratamiento de aguas negras - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN), 1970)
Para los efectos de tratamiento, es de importancia determinar a través de una serie de análisis de laboratorio, la concentración de aquellas sustancias que por sus características le comunican propiedades indeseables, ofensivas, al agua. Esto es de importancia para el caso más desfavorable, de las aguas servidas que aparecen en los sistemas sanitarios de alcantarillado, ya que concentran en un punto la peligrosidad y las molestias.