Determinación del comportamiento del índice de plasticidad de una mezcla de pasta arcillosa durante la etapa de maduración - Salinas Jarquín, Judith de los Ángeles; Ñurinda Barquero, Kellner Ramsés; Tutor: Ramírez Meza, Javier Enrique (Managua UNI, 2013)
En el presente trabajo se determinó la influencia de la maduración de la pasta arcillosa elaborada por artesanos sobre la propiedad tecnológica plasticidad, para tal fin se realizó el tratamiento de una mezcla de arcilla de 3 yacimientos diferentes de la Región de San Juan de Oriente
Tesis (Ingeniero Químico) - UNI, 2013.
Keywords: ARCILLA - TECNOLOGIA; PROPIEDADES FISICAS Y MECANICAS; GRANULOMETRIA; PRODUCCION DE CERAMICA ARTESANAL