Diagnóstico de la situación actual y perspectiva de desarrollo sostenible del municipio de Jinotepe 1998 - 2010 - Álvarez Espinoza, Nidia Lissett (UNI, 2001)
Presenta un diagnóstico de la situación actual del Municipio de Jinotepe y perspectivas de Desarrollo Sostenible para su utilizado como instrumento base de carácter técnico administrativo para la toma de decisiones en la solución de los problemas socio económicos ambientales y de infraestructura municipal a inmediato, corto y mediano plazo. Determina geográficamente por zona las condiciones actuales de desarrollo del municipio, impulsando el desarrollo sostenible en función de sus características, las necesidades de equipamiento e infraestructura económica, social y ambiental en el área urbana y rural proponiendo alternativas de solución en función de las potencialidades del municipio. Propone los posibles mecanismos de desarrollo sostenible que permitan mejorar el producto interno bruto (PIB) del municipio, mejorando el nivel de vida de la población, teniendo como actores principales a todos los sectores económicos.