Diagnóstico tecnológico del proceso de elaboración de pasta arcillosa para la producción de cerámica artística en el municipio de San Juan de Oriente - García Pineda, Daniela del Socorro; Gonzáles Chavarría, Eveling María; Tutor: Ramírez Meza, Javier Enrique (Managua UNI, 2011)
En este estudio se realizó diagnóstico del proceso para elaboración de pasta arcillosa usada en el sector cerámica del municipio de San Juan do Oliente, del departamento de Masaya. Para lograr el propósito se realizó una valoración do las propiedades tecnológicas físicas y mecánicas a 4 bancos de materiales usados por dos talleres productores de pasta también se realizó un análisis de distribución de tamaño de partículas a la arena de rio usada en el proceso productivo. Debido a la poca información se realizó una sistematización de la información del proceso productivo empleado en los talleres, así como un estudio de mercado para el año 2007, con una proyección para los próximos 5 años.
Tesis (Ingeniero Químico) - UNI, 2011.
Keywords: ARCILLA - CERÁMICA; CERÁMICA - INDUSTRIAL; PRODUCCIÓN DE PASTA ARCILLOSA