Análisis de la variación de precio de la estructura tarifaria eléctrica residencial en Nicaragua, en rangos de consumo de (100 a 350) kwh-mes, del período 2013- 2018 y su impacto económico en los usuarios finales que se encuentran en estos rangos de consumo - Hernández González, Andrea Rebeca (UNI, 2020)
El trabajo desarrollado en esta tesis consistió en recopilar la información asociada a la conformación de las tarifas de energía eléctrica en Nicaragua, es decir acerca de cómo se elabora una tarifa de energía basada en sus costos reconocidos, sobre los pliegos tarifarios y como se calcula el consumo residencial de acuerdo a los pliegos tarifarios vigentes3. Luego realizar el análisis de variación de consumos residenciales entre 100 a 300 kwh-mes, durante el período 2013-2018, calcular el precio final que pagaría el usuario bajo estos consumos y finalmente determinar como ha venido afectando su economía.