Efectos en suelo y plantas debido al riego de un cultivo de maíz Zea mays L. con el efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Jinotepe - Umaña Gómez, Edmundo (UNI, 2005)
El presente estudio se basó en la reutilización del agua utilizando los efluentes de la planta de tratamiento de aguas residuales de la ciudad de Jinotepe (Carazo) para la irrigación de una pequeña área cultivada con maíz. Los principales parámetros evaluados fueron los cambios en las propiedades físicas y químicas del suelo durante el tiempo que duro el estudio y el efecto de los nutrientes del agua sobre el crecimiento y rendimiento de las plantas de maíz.