Análisis comparativo de la radio propagación outdoor-to-indoor O2I usando mediciones con SDR y un analizador de espectro de alta precisión en la banda de Sub-6 GHz - Cuadra Quiroz, Bayardo Issac (UNI, 2022)
La investigación aborda que, debido a la constante actualización y la demanda de nuevos servicios de comunicaciones Inalámbricas, se han desarrollado tecnologías de alto rendimiento, tales como la tecnología móvil 4G y 5G. Para llevar a cabo el desarrollo de estas tecnologías se necesita de un constante estudio de los diferentes fenómenos que pueden ocurrir al establecer un sistema de comunicación. Para llevar a cabo estos estudios se necesitan herramientas de mediciones, en la actualidad se pueden encontrar equipos de medición de alta precisión a un alto costo. Los últimos avances en tecnología de los sistemas de comunicación, es el Radio Definido por Software (SDR, por sus siglas en inglés) que adopta los avances más recientes en transmisores y receptores.