Mejoramiento del servicio de comunicación telefónica para la Empresa AMANCO en Nicaragua - Sevilla Sánchez, Angela Rosa (UNI, 2005)
El trabajo consiste en analizar, registrar e interpretar los elementos que caracterizan la comunicación de telefonía IP. Su hipótesis es causal y correlacional, causal porque sus variables codecs, ancho de banda y técnicas de gestión de tráfico a emplear, afectan la calidad de la comunicación telefónica y correlacional, porque la selección de una variable se relaciona con las variaciones de la otra, por ejemplo, la decisión del codecs, numero de circuito de voz y tráfico de datos, determinan el ancho de banda requerido.