Influencia de una planta de Generación distribuida Solar de 1.0 MW, en los niveles de cortocircuito, variación de voltaje y pérdidas de potencia, al conectarse a una red de distribución comercial 7.6/13.2 kV, en Nicaragua - Esquivel Hernández, Haroldo José (UNI, 2022)
El estudio aborda que en Nicaragua, la generación distribuida con energía solar fotovoltaica ha venido creciendo paulatinamente como un medio de subsistencia ante los constantes incrementos de la tarifa de energía eléctrica, muchas instituciones privadas como: bancos (El Grupo Financiero Ficohsa), Centros educativos (El Colegio Americano Nicaragüense), hoteles (El Hotel Barceló Managua) entre otros, han instalado sistemas de generación distribuida solar, aunque en estos casos sin interconexión con la red de distribución. De igual forma, a nivel estatal existen algunas instituciones que han instalado e interconectado a la red de distribución, su fuente de generación distribuida solar, tal es el caso del Instituto Nicaragüense de Seguro Social, INSS; sin embargo, en ninguno de los casos se conoce los resultados de estos estudios.