Caracterización morfológica de 16 accesiones criollas y acriollas de frijol rojo Phaseolus Vulgaris L. conservadas en el banco nacional de Germoplasma La Compañía, San Marcos, Carazo - López Gutiérrez, Karen Massiel (UNI, 2022)
En el presente estudio la falta de conservación y cultivo de variedades de frijol criollo y acriollado han llevado a restarle importancia a estas variedades que fueron introducidas por nuestros antepasados y que poseen características favorables para los investigadores y los pequeños productores de las zonas rurales; las cuales se quiere demostrar en esta investigación por medio de la caracterización morfológica de variables cualitativas y cuantitativas que van desde la fase de germinación, hasta la cosecha de diferentes genotipos de frijol recolectados en diferentes zonas de nuestro país.